Каталог IO игры Браузерные игры игры IO игры онлайн ио
Четверг, 06.02.2025, 17:40 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Жилищные субсидии

В последние несколько лет слово "субсидия" для многих людей стало очень актуальным, а порой, и просто единственно возможным способом решить свои жилищные проблемы.

Сегодня существуют два вида жилищных субсидий: одна - на компенсацию оплаты жилищно-коммунальных услуг, а вторая, о которой, собственно, и пойдет речь, - безвозмездная ссуда на строительство или приобретение жилья. Это одна из форм поддержки государственными органами россиян, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Фактически, безвозмездная ссуда - это деньги, которые выделяются вам вместо бесплатного жилья.

Право получить такую ссуду имеют граждане, стоящие в очереди на улучшение жилищных условий, и не по всей Российской Федерации, а только в наиболее развитых её районах, в частности наш разговор касается программы Правительства Москвы, активно работающей с 1998 года.

  • Кто имеет право на получение субсидии
  • Важно знать!
  • Порядок получения
  • Размер субсидии
  • Какое жилье можно купить?
  • Механизм приобретения квартиры
  • Помощь риэлторского агентства

Кто имеет право на получение субсидии

 
Порядок предоставления субсидий регулируется Постановлением Правительства России от 3 августа 1996 года, а также Постановлениями Правительства Вологодской области. Для того чтобы получить право на выделение безвозмездной жилищной субсидии, вы должны иметь статус очередника. Стать в очередь на получение муниципального (бесплатного) жилья, в принципе, несложно: для этого вы должны проживать в квартире, где на каждого прописанного приходится менее 7 квадратных метров общей площади (для коммунальных квартир - менее 15 кв.м). Кроме этого, существует еще ряд дополнительных условий, дающих право постановки на учет, которые регламентируются Законом.

Важно знать

 
Жилищная субсидия выдается на всех членов семьи, которые стоят в очереди по улучшению жилищных условий. Она предоставляется либо взамен той площади, которая у вас уже есть (квартиры или комнаты в коммунальной квартире), либо в дополнение к ней, по вашему желанию.
На данный момент большинство очередников выбирают второй вариант, так как он значительно выгоднее, ведь имеющееся жильё оценивается, как правило, ниже его рыночной стоимости.

Труднее всего собственникам жилья – гражданам, проживающим в приватизированных квартирах, в любом случае приходится оставлять их за собой, а субсидию получать только на остаток метров.

Размер получаемой ссуды напрямую зависит от срока ожидания в очереди, поэтому часто полученных денег не достаточно на покупку жилья и приходится вкладывать собственные сбережения. То есть, решая, получать субсидию или нет, человек стоит перед выбором: либо бесплатная квартира в неизвестном будущем, либо безвозмездное получение некоторой части денег к его личной сумме на покупку жилья. (Кстати, если сумма личных накоплений невелика, вы можете взять в банке ипотечный кредит).

Безвозмездная жилищная субсидия предоставляется только в безналичном порядке. То есть денежные средства перечисляются на специальный блокированный счет и получить ее в кассе наличными нельзя. Субсидия может быть использована только по целевому назначению.
И еще один очень важный момент, жилищная субсидия имеет ограниченный срок действия – 6 месяцев. Вы должны подобрать подходящее жилье и оформить покупку с использованием субсидии в течение полугода. Если срок пропущен, вас ставят в начало очереди, и процедура её получения начинается заново.

Порядок получения

 
Чтобы получить жилищную субсидию, вам необходимо подать заявление в жилищный отдел Администрации города, где заведено учетное дело о постановке вас на очередь. К заявлению необходимо приложить выписку из домовой книги, копию финансово-лицевого счета, справку о проверке жилищных условий, справку с места работы, справки о наличии льгот на получение жилплощади и т.д.

Затем окружная жилищная комиссия рассматривает ваши документы и принимает решение о предоставлении вам субсидии. Решение оформляется соответствующим распоряжением префекта административного округа, где указывается сумма субсидии и размер общей площади жилья, которое оплачивает правительство Москвы.
Если жилищный комитет муниципалитета принял решение о выделении субсидии, вам, скорее всего, придется еще некоторое время ждать – постоять в очереди на получение жилищной субсидии. Согласно Закону г. Москвы от 23 января 2002 г. "О приоритетах предоставления в пользование или приобретения в собственность с помощью города жилых помещений в 2002–2003 годах", субсидии в течение этого времени будут выдаваться только тем, кто стоит в очереди на улучшение жилищных условий не менее девяти лет (для льготников – не менее четырех).

Здесь необходимо дать некоторые разъяснения. Те, кто стоят в очереди на улучшение жилищных условий делятся на две категории. В первую (около 80% очередников) входят обычные граждане, во второй (20%) – льготники, имеющие право на получение жилья в первую очередь. Ко второй, "льготной" категории относят больных открытой формой туберкулеза; инвалидов первой группы, участников Великой Отечественной и других войн; многодетные семьи (три и более детей); коренных москвичей; граждан, утративших жилье в связи с чрезвычайными обстоятельствами; реабилитированных; долгожителей, проживающих в условиях коммунального заселения последние 15 лет и состоящих на учете не менее 13 лет и т.д.

После того как ваша очередь на получение субсидии подойдет, жилищный отдел муниципалитета выдаст вам "Свидетельство о предоставлении субсидии на строительство или приобретения жилья". Затем в АК ММБ "Банк Москвы" будет открыт именной блокированный целевой счет. На него из бюджета города перечислят положенную вам сумму субсидии. Когда вы найдете подходящий вариант квартиры и предоставите проект договора купли-продажи и другие необходимые документы, эти деньги перечислят на счет продавца жилья или посредника, например, риэлторского агентства.

Размер субсидии

 
Размер субсидии на строительство или покупку жилья определяется по нескольким параметрам. Во-первых, она зависит о того, в какой очереди вы стоите – льготной или обычной. Во-вторых, чем дольше вы являетесь очередником, тем большая субсидия вам положена (см. таблицу). Например, семье, ожидающей квартиру в обычной очереди 1 год, город доплачивает 5% стоимости квартиры, а 15 лет – 90%.
 
 
 
Размер субсидий на приобретение жилья
(в % от стоимости квартиры)
 
Время в очереди
Тип очереди
Льготная
Обычная
1 год
15
5
2 года
25
7
3 года
35
10
4 года
45
14
5 лет
60
19
6 лет
75
25
7 лет
90
32
8 лет
90
40
9 лет
90
49
10 лет
90
59
11 лет
90
70
12 лет
90
75
13 лет
90
80
14 лет
90
85
15 лет и более
90
90
 
В-третьих, город оценивает 1 кв.м исходя из собственной методики. Так, постановлением московского правительства квадратный метр столичного жилья сейчас оценивается приблизительно в 20 000 руб., т.е. немногим больше $600. Исходя из этой суммы и рассчитывается субсидия. Понятно, что в Москве за эти деньги квартиру нужной площади купить невозможно. И хотя специальная комиссия периодически проводит корректировку фигурирующей в расчете цены за квадратный метр жилья, эта цифра все-таки ещё далека от рыночной стоимости. Тем более что далеко не все получают 100% полагающейся суммы. Таким образом, очередник вынужден доплачивать за жилье собственные деньги.

В-четвертных, учитывается норма предоставления жилья. На сегодняшний день эти нормы таковы: для одного человека – 33 кв.м общей площади, для семьи из двух человек – 42 кв.м., для семьи из трех и более человек – по 18 кв.м. на каждого члена семьи. Т.е. оплачивается лишь определенное количество квадратных метров. Конечно, семья из двух человек вправе найти себе квартиру в 50–60 кв.м, но за "излишки" площади ей придется выкладывать собственные деньги.

При оформлении заявления на получение жилищной субсидии важно правильно указать состав вашей семьи. Приведем простой пример, в квартире прописаны жена, муж, взрослые сын и дочь, а также зять. Семья давно состоит на учете, но очередь ещё далеко, поэтому принято решение взять субсидию. Если в заявлении указать, что семья состоит из 5 человек, тогда размер субсидии рассчитают исходя из 18 кв.м. на каждого члена семьи. Итого получится 90 кв.м. Если же в заявлении написать, что в квартире прописаны фактически три семьи: жена и муж (42 кв.м.), дочь со своим мужем (42 кв.м.), взрослый сын (33 кв.м.) – тогда на всех будет полагаться 117 кв.м. Согласитесь, разница весьма существенна, однако следует помнить, что несовершеннолетние дети в "отдельную" семью не выделяются.

Какое жилье можно купить?

 
Субсидия может быть использована гражданами для приобретения квартиры в новостройке (но степень готовности дома должна быть не менее 70%), и на вторичном рынке жилья.

С помощью безвозмездных субсидий удачно решаются варианты расселения коммунальных квартир. Если в одной квартире проживают две семьи, приватизировавшие свои комнаты, и имеющие право на получение субсидий, то возможны варианты, когда одна семья с помощью субсидии покупает комнату соседей, а другая – за счет этой продажи и своей субсидии приобретает отдельную квартиру. В этом случае каждая субсидия рассчитывается по варианту "в дополнение к занимаемой площади". И вот из коммунальной квартиры, фактически бесплатно, каждый получает приличное отдельное жилье.

В неприватизированной коммунальной квартире, где проживают 2 семьи, такой вариант тоже возможен. Семья, стоящая на очереди по улучшению жилищных условий, и желающая присоединить площадь, занимаемую соседями, для отселения соседей использует деньги, полученные в качестве субсидии, рассчитанной по варианту "в дополнение к занимаемой площади". Соседи, используя субсидию и свои деньги, покупают отдельное жилье, а оставшаяся в неприватизированной квартире семья получает ордер на дополнительную комнату, то есть отдельную квартиру в свое распоряжение.

Приобретаемое вами жилье может находиться не только в Москве или Подмосковье, но и в любом месте РФ.

Квартиру можно подобрать с участием риэлторской фирмы или самостоятельно, но в нынешних условиях это небезопасно.

Перед получателем субсидии ставится ряд жестких условий. Первое – общая площадь приобретаемой квартиры не может быть меньше 16 кв.м на человека. Второе – квартира приобретается в равнодолевую собственность всех членов семьи. Третье – если стоимость жилья оказалась меньше размера субсидии, остаток необходимо возвратить.

Субсидия не может быть использована на приобретение жилого помещения, находящегося под арестом, под залогом, обремененного чьими-либо правами на проживание в нем.

Механизм приобретения квартиры

 
Очередник, получивший субсидию, может искать жилье самостоятельно, но нужно иметь ввиду, что цены на рынке недвижимости постоянно растут, и, возможно, уже через два месяца суммы субсидии будет недостаточно для покупки желаемого количества квадратных метров. Поэтому владельцу субсидии лучше все же обратиться за помощью в крупную риэлторскую фирму. Это значительно сократит время поиска жилья и вам не придется заботиться о правильности и законности сделки. Вы сможете купить квартиру практически сразу после получения субсидии. Кроме того, юристы обеспечат сопровождение сделки, подготовят и проверят все необходимые бумаги.

Когда подходящая квартира будет найдена, очередник обязан предоставить проект договора купли-продажи недвижимости и другие необходимые документы в Жилищный отдел Администрации. Если данные документов не соответствуют требуемым нормам, вам придется искать другой вариант. Если же все в порядке, представленный пакет документов согласовывается с Департаментом муниципального жилья и жилищной политики и жилье приобретается. Т.е. субсидия – средства, находящиеся на вашем блокированном лицевом счете в "Банке Москвы", – перечисляется на счет продавца или посредника – риэлторской фирмы, с которой вы работаете.

Как уже говорилось, человек имеет право добавить недостающую сумму из своих сбережений.

После реализации субсидии, очередник снимается с учета и не может повторно получить субсидию.

Помощь риэлтерского агентства

 
Получить субсидию на жилье нелегко. Но еще труднее правильно ею распорядиться. Если вы за полгода не сумеете умело "потратить" полученные деньги – вам придется начинать все заново: очереди, справки и пр.

Кроме того, при покупке жилья с использованием безвозмездной субсидии постоянно возникают проблемы и непростые ситуации, требующие профессионального вмешательства. Например, приобретая квартиру, нужно обязательно проверить все документы на нее и убедиться, что на этой площади не прописан кто-нибудь, отбывающий срок лишения свободы, что на квартиру не наложен арест, что она не находится под залогом, что не нарушены права ребенка и так называемых "третьих лиц" (ст. 292 Гражданского Кодекса).

Новостройки тоже чреваты сюрпризами: незарегистрированные переуступки прав, продажа одной и той же квартиры несколькими покупателями и др. Самостоятельно проверить все эти сведения очень сложно.

Напомним также, что субсидия выделяется только в безналичном виде и в рублях. Поэтому человек, получивший эти средства, сталкивается с определенными трудностями при подборе вариантов квартир для покупки. Во-первых, пока подбирается подходящий вариант жилья, курс валют может значительно измениться, и сумма субсидии в пересчете на условные единицы уменьшится. Во-вторых, потенциальных продавцов всегда пугает сложность проведения безналичных взаиморасчетов. Они предпочитают получать деньги наличными в день подписания договора и в валюте, а не в рублях. Однако если вы обратитесь в агентство недвижимости, и заключите договор поручения, агентство будет представлять не только ваши интересы, но и интересы продавца жилья. При работе с агентством недвижимости заключается система договоров, в которых описываются обязательства каждой из сторон. Кроме того, в них прописана материальная ответственность фирмы и продавца квартиры, поэтому осложнений обычно не возникает, и вы приобретаете то жилье, которое выбрали. Количество показов квартир неограниченно, вы, как потенциальный покупатель, просматриваете их до тех пор, пока не найдете для себя подходящий вариант.

Хорошие Агентства Недвижимости должны оказать вам помощь в решении большинства вопросов связанных с субсидиями.

  • проконсультируют вас по вопросам получения и реализации субсидии;
  • подберут квартиру, соответствующую вашим пожеланиям и нормативным требованиям;
  • согласуют все вопросы, связанные с приобретением квартиры с уполномоченными государственными структурами;
  • проведут экспертизу и оценку юридических документов на квартиру;
  • обеспечат юридическое сопровождение и страхование сделки;
  • проконтролируют взаиморасчеты между сторонами по договору купли-продажи или сделают это за вас при заключении договора поручения. Также мы помогут Вам получить банковский кредит, если это будет необходимо.

 


 

 

 

 
Каталог IO игры Браузерные игры игры IO игры онлайн ио